УРОЛОГ

Врач уролог
Чубов Роман Васильевич
Урология – это раздел медицины, изучающий заболевания мочеполовой системы. И сегодня распространено мнение, что уролог специализируется исключительно на лечении мужских проблем, в частности передающихся половым путем. Но это заблуждение. На самом деле такой врач занимается заболеваниями, которые могут проявляться у обоих полов. Женщины также могут обратиться в кабинет уролога за консультацией, если их беспокоит работа почек, неприятные ощущения в области мочевого пузыря и т. д. Таким образом, в сферу деятельности таких врачей входят различные заболевания, что расширяет круг их пациентов. Ведь прием уролога подразумевает не только осмотр и диагностику, но и выявление патологических состояний прилежащих органов и систем – как у мужчин, так и у женщин.

Когда следует обратиться в урологию за консультацией?
Современная урология охватывает новые направления, к которым относят уро-гинекологию, детскую урологию и андрологию. Соответственно, вопрос о необходимости консультации такого специалиста связан с определением более узкой сферы, под которую подпадают проблемы пациента. К урологу чаще всего обращаются в следующих случаях:
-
при подозрении на наличие симптомов какого-либо урологического заболевания;
-
для проведения профилактического осмотра;
-
при наличии каких-либо проблем в интимной сфере мужчины или женщины;
-
для оперативного устранения патологического состояния, связанного с мочеполовой системой.
Уролог поможет в решении таких проблем, как мужское бесплодие, простатит и аденома простаты, уретрит, цистит, эректильная дисфункция и др.
Мужчины обращаются к этому специалисту для лечения:
- мужского бесплодия;
- простатита;
- мочекаменной болезни и воспаления мочевого пузыря;
-заболеваний мочеиспускательного канала;
- воспалительных процессов в почках;
- ИППП (хламидиоза, уреаплазмоза, герпеса).
Мужская урология носит название андрология.
Пороки развития и заболевания мочеполовой системы у детей лечит детский уролог.
К этому специалисту необходимо обратиться за консультацией если:
- мочеиспускание стало болезненным, появились частые позывы к мочеиспусканию;
- на УЗИ были выявлены пороки мочеполовой системы или крипторхизм;
- у мальчика появился отек яичка;
- обнаружено сужение мочеиспускательного отверстия у мальчиков.
Когда нужно обращаться к урологу пациентам, которым исполнилось 18 лет
Уролог лечит людей любого возраста, которые обращаются к нему с жалобами на:
- жжение и неприятные ощущения при мочеиспускании;
- невозможность опорожнить полностью мочевой пузырь;
- боли в зоне мочевого пузыря;
- боли в спине;
- мужское бесплодие;
- проблемы в сексуальной сфере.
Как часто нужно посещать уролога мужчинам, которым больше 40 лет
Риск аденомы простаты возрастает у мужчин с возрастом, поэтому после 40 лет они должны посещать уролога каждый год. Особенное внимание следует обращать на такие симптомы:
- нарушение мочеиспускания
- болезненная эякуляция
- позывы к мочеиспусканию несколько раз за ночь.
Также в этом возрасте нужно регулярно посещать уролога, чтобы не пропустить признаки рака предстательной железы. Это заболевание, не выявленное на ранних стадиях, приводит к смертельному исходу. Для ранней диагностики этой болезни нужно сдать кровь на содержание ПСА. Повышение уровня этого антигена в крови может быть признаком рака простаты.
Обследование на скрытые инфекции
ИППП могут иметь выраженные симптомы всего несколько часов, поэтому человек может и не подозревать о их наличии. Но эти инфекции вызывают заболевания внутренних половых органов: уретры, простаты, яичка, придатка яичка. ИППП негативно влияют на иммунитет, поражают суставы, провоцируя артриты и артрозы. Поэтому желательно раз в году сдавать анализ на венерические заболевания (сифилис, трихомониаз и гонорею), а также на наличие хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и вирусных инфекций (цитомегаловируса, вируса герпеса, папилломавирусных инфекций).
Признаки наличия проблем мочеполовой системы
Откладывать поход к урологу не следует, если Вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных ниже симптомов:
-
боль во время мочеиспускания, затрудненное мочеиспускание;
-
кровь/гной в моче;
-
почечные колики (выраженный болевой синдром);
-
тянущие/ноющие боли в пояснице;
-
ощущение дискомфорта в мочеиспускательном канале;
-
недержание мочи.
Своевременное обращение к урологу позволит избежать многих тяжелых последствий: с любым заболеванием проще справиться на ранних стадиях. Не занимайтесь самолечением, ведь поставить правильный диагноз и назначить эффективную терапию может только специалист.
Консультация врача-уролога необходима при проявлении симптомов, достаточно четко указывающих на проблемы с органами мочеполовой системы. Прежде всего, это:
-
дискомфорт при мочеиспускании;
-
чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
-
учащенное мочеиспускание;
-
недержание мочи;
-
появление крови в моче.
О проблемах, требующих консультации уролога, также могут свидетельствовать боли, связанные с одним из органов мочеполовой системы. Если боль ощущается внизу живота, в области поясницы, в промежности, в паху, то высока вероятность, что она вызвана урологическим заболеванием.
-
выявленной патологии половых органов (изменение внешнего вида, болезненность и т.п.);
-
половых дисфункций – импотенции (эректильной дисфункции), преждевременного семяизвержения и др.;
-
мужского бесплодия.
Не всегда симптоматика бывает столь очевидной, и необходимость обращения к урологу вскрывается при посещении других врачей, прежде всего, терапевта. Произведенные рентгенографические или ультразвуковые исследования также могут неожиданно выявить патологию органов мочеполовой системы, требующую профессиональной помощи врача-уролога.
Мужчинам в возрасте от 40 лет рекомендуется посещать уролога ежегодно для профилактического осмотра. Это позволит вовремя выявить и предотвратить развитие тяжёлых форм нарушений мочеполовой системы.
Специалисты в области урологи всегда востребованы среди различных категорий населения. И это не удивительно, поскольку мочеполовая система довольно «хрупкая» и наиболее подвержена воспалительным процессам. В идеале, уролога необходимо посещать раз в год в качестве профилактических целей. Однако зачастую люди обращаются тогда, когда заболевание запущено и причиняет дискомфорт, сопровождающийся сильными болями в половых органах.
Какие причины могут вызвать боль половых органов?
В данном вопросе поможет разобраться профессиональный уролог, после сбора анамнеза, первичного осмотра и результатов необходимых анализов. Причины появления болевых ощущений могут быть самыми разными. Рассмотрим некоторые из них.
1. В большинстве случаев боли вызваны воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, провокаторами которых выступают инфекции, бактерии и грибы (рис.1, рис.2). В такой ситуации чаще всего страдает мочеиспускательный канал и головка члена. Покраснение на ней является первым звоночком для обращения к специалисту. Кроме того, не исключены поражения кожи: язвочки, пузырьки и прочее.

Рис 1. Воспалительные заболевания мочеполовой системы у женщин.
2. Налет на головке может свидетельствовать о таком заболевании как баланопостит, возникающий из-за избыточно накопленной смегмы в препунциальном мешке. Различные микроорганизмы, попадающие в мешок, вызывают воспалительный процесс крайней плоти. Это признак простатита. Все это сопровождается белым налетом на головке члена и неприятным запахом.
3. Боль в члене может служить показателем воспаления уретры или простаты (рис.3). Как правило, этот процесс сопровождается сильным зудом и жжением во время мочеиспускания.

Рис.3 Простатит.
2. Налет на головке может свидетельствовать о таком заболевании как баланопостит, возникающий из-за избыточно накопленной смегмы в препунциальном мешке. Различные микроорганизмы, попадающие в мешок, вызывают воспалительный процесс крайней плоти. Это признак простатита. Все это сопровождается белым налетом на головке члена и неприятным запахом.
3. Боль в члене может служить показателем воспаления уретры или простаты (рис.3). Как правило, этот процесс сопровождается сильным зудом и жжением во время мочеиспускания.
4. Причиной возникновения болевых ощущений выступает и кавернит, то есть воспаление пещеристых тел члена и соседних органов и простатит (рис.4)

Рис.4 Кавернит.
5. Не исключением являются аномалии в развитии мочевыводящих путей, патологии половых органов и опухоли (рис.5, рис.6).

Рис.5 Аномалии в развитии мочевыводящих путей.

Рис.6 Опухоль в мочевом пузыре.
6. Аденома предстательной железы – заболевание, возникающее вследствие разрастания предстательной железы, приводящего к закупорке нижних мочевых путей ( рис. 7). Проявление аденомы зависит в основном от локализации узлов в предстательной железе, а не от размеров самой железы. Наиболее быстро закупорка мочевых путей возникает при локализации узлов в средней доле железы.


Рис.7 Аденома предстательной железы.
7. Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной болезни (рис.8)

Рис.8 Мочекаменная болезнь.
Современное оборудование, которое является неотъемлемым помощником в процессе диагностики, позволяет урологу поставить точный диагноз и подобрать грамотное лечение. К счастью современная урология сочетает не только медикаментозную терапию, но также включает физиотерапию, гомеопатические методы и ряд других процедур.
Не стоит заниматься самолечением, потому как подобного рода самодеятельность может вызвать необратимые процессы и усугубить течение болезни. Лучше довериться заботливым рукам уролога при малейших подозрениях на отклонения в мочеполовой сфере и наслаждаться полноценной жизнью.