ЭНДОКРИНОЛОГ

Врач эндокринолог
высшей категории
Малахова Елена Александровна
Эндокринология - как и любая медицинская наука, занимается изучением достаточно сложных процессов, происходящих в организме. Сфера её интересов охватывает вопросы о строении, функционировании и влиянии на организм желез внутренней секреции, отвечающих за выработку гормонов. В ООО "Медицинский центр доктора Лукиновой" проводится диагностика и лечение всего спектра эндокринных заболеваний.
Эндокринолог специализируется на заболеваниях эндокринной системы человека. Самые частые причины обращения к эндокринологу это симптомы дисфункции желез, такие как - расстройство сна, ощущение нехарактерной слабости, часто повторяющиеся головные боли, понижение трудоспособности, сухость кожи и появление не утоляемой жажды. А так же беспричинное похудание или напротив возникновение избыточного веса, обильное выделение мочи, постоянное возникновение инфекционных и простудных заболеваний, отеки вокруг области глаз, беспричинные боли в мышцах рук и т.п. Эндокринолог при помощи диагностики определяет причину дискомфорта и назначает соответствующую максимально эффективную процедуру лечения. Эндокринолог, как правило, при первых же жалобах пациента назначает полную диагностику всех эндокринных систем, и при получении результатов выписывает наиболее эффективное и действенное лечение. Каждое лечение индивидуально и зависит от особенностей самого заболевания и его развития.
Как проходит осмотр у эндокринолога?
Первичный прием эндокринолога подразумевает под собой следующие действия: сбор истории болезни (анамнеза), определение беспокоящих пациента состояний и жалоб; осмотр и ощупывание (пальпация) лимфоузлов, щитовидной железы, также возможен осмотр половых органов; прослушивание сердца, измерение давления; назначение дополнительных анализов в зависимости от результатов осмотра и выявленных жалоб (МРТ, УЗИ, КТ, пункция и т.д.)
Кабинет эндокринолога.
Как и кабинет любого другого врача, кабинет эндокринолога располагает определенными составляющими. В частности здесь можно отметить наличие следующих из них: электронные весы; сантиметровая лента; глюкометр и тест-полоски для него; ростометр; неврологический набор, применяемый для диагностирования диабетической нейропатии (неврологический молоточек, градуированный камертон, монофиламент); тест-полоски, с помощью которых в моче определяются кетоновые тела и микроальбуминурии.
Когда идти к эндокринологу ?
Если попытаться обобщить, в каких случаях стоит обращаться к эндокринологу, можно выделить следующие ситуации:
-
вы часто ощущаете слабость и утомляемость без видимых причин;
-
у вас появилось дрожание рук или ног;
-
у вас нарушился менструальных цикл либо менструации стали чрезмерно обильными или длительными;
-
вы чувствуете учащенное сердцебиение;
-
вам сложно переносить тепло или холод или у вас повышенная потливость;
-
у вас повышенный или пониженный вес;
-
у вас испортился аппетит;
-
вы часто находитесь в подавленном настроении без очевидных причин, появились проблемы с концентрацией;
-
вас часто беспокоят запоры, тошнота, нарушения сна;
-
появились боли в суставах или костях;
-
ухудшилось состояние волос и ногтей;
-
вы страдаете бесплодием (мужским, женским) невыясненной природы.
Все эти случаи часто являются симптомами распространенных эндокринологических заболеваний: нарушения выработки гормонов щитовидной железы, избытка или недостатка кальция в крови или других гормональных патологий.
Когда вести на прием к эндокринологу ребенка?
-
если у вашего малыша слабый иммунитет;
-
если заметны нарушения роста и развития, как физического, так и умственного;
-
появились патологии полового созревания – слабозаметные вторичные половые признаки, избыточный или недостаточный вес.
Когда нужно обратиться к эндокринологу в первый раз?
Если вас не беспокоят вышеперечисленные проблемы, к эндокринологу в порядке планового осмотра вам обращаться необязательно. И в этом случае первый раз посетить эндокринолога вам необходимо:
-
при планировании беременности;
-
если вы уже вынашиваете ребенка – в порядке планового обследования;
-
перед подбором контрацептивного средства;
-
с наступлением менопаузы у женщин – в порядке профилактического осмотра;
-
по достижении 45-50 лет для представителей обоего пола независимо от самочувствия – в качестве профилактического осмотра. Для контроля возрастных изменений следует обращаться хотя бы раз в год.
Как известно, причинами возникновения тяжелых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний могут послужить различные нарушения в работе половых желез, гипофиза, паращитовидных желез, щитовидной железы. Выявить, что послужило началом заболевания и осуществить грамотное лечение может только опытный и квалифицированный эндокринолог.
В ООО "Медицинский центр доктора Лукиновой" вы всегда сможете получить грамотную консультацию по любым вопросам. Эндокринолог внимательно выслушает все жалобы и предложит пройти вам комплексное обследование и последующее лечение под чутким руководством лучших специалистов, сможет измерить уровень сахара в крови, назначит лабораторную и инструментальную диагностику, решит вопрос о необходимости консультации других специалистов (окулиста, невролога и др.). При наличии результатов лабораторной диагностики проанализирует показатели, назначит необходимое лечение, скорректирует ранее назначенную терапию, даст консультацию по диетотерапии при сахарном диабете, образе жизни и физической нагрузке. Помимо этого, эндокринолог может при необходимости осуществлять также и неотложную помощь. Вы можете не просто обратиться за помощью при возникновении такой экстренной необходимости, но даже и выбрать себе семейного врача. Врач эндокринолог, который постоянно консультирует семью, значительно лучше знает все возникающие проблемы: это позволяет с большей точностью совершать диагностику, а также определять сферу профилактической помощи.
Наиболее распространенные заболевания, с которыми сталкивается современный эндокринолог - это сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания околощитовидных желез, гипотиреоз, эндокринная офтальмопатия. Все эти заболевания зачастую возникают из-за избыточного веса, или же повышенного уровня холестерина в крови и могут привести к тяжелейшим последствиям. Оттягивать посещение врача ни в коем случае нельзя, только эндокринолог сможет оказать вам необходимую помощь и способствовать полному выздоровлению. исходя из своего профессионального опыта. Однако многие пациенты, чувствуя недомогание, по каким-то причинам отказываются идти на прием к врачу и рискуют тем самым оказаться на больничной койке, переживая тяжелейшие последствия от своего легкомысленного отношения к собственному организму.
Симптомы сахарного диабета
К первоочередным причинам посещения специалиста-эндокринолога следует отнести симптомы, которые могут указывать на развитие сахарного диабета:
-
повышенное мочеотделение;
-
возникновение зуда слизистых оболочек и кожных покровов;
-
частые и трудноизлечимые воспалительные поражения кожи;
-
частые головные боли, особенно когда вы испытываете чувство голода;
-
мышечная слабость, повышенная утомляемость;
-
сухость во рту, чувство жажды;
-
резкое повышение аппетита, особенно в сочетании со снижением веса;
-
боль в икрах ног;
-
нарушения зрения.
Первичные симптомы возникновения нарушений в работе эндокринной системы не столь заметны. Как правило, такие заболевания на начальных этапах сопровождаются повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма, постоянной жаждой, кожным зудом. В основном, мало кто придает особое значения этим признакам и попадает в кабинет к эндокринологу через посещение других специалистов. Важно прислушиваться к своему организму и, чувствуя недомогание вовремя записываться на прием. Это поможет избежать тяжелейших последствий и сделать вашу жизнь легкой и светлой.
Причины возникновения заболеваний эндокринной системы
Любой эндокринолог может подтвердить тот факт, что только при правильном функционировании эндокринной системы человек способен зачать и воспроизвести на свет здорового, полноценного ребенка. Именно эндокринная система воспроизводит гормоны, под действием которых происходит развитие различных внутренних органов и систем.
Признаки нарушений эндокринной системы:
-
потливость;
-
апатия;
-
нарушенный липидный обмен;
-
дрожание рук;
-
зоб;
-
ощущение тревоги;
-
плохой сон.
Лечение эндокринологических заболеваний
Любой эндокринолог, работающий в нашей клинике, является опытным знающим специалистом. Его деятельность направлена на диагностику и лечение следующих заболеваний:
-
лечение сахарного диабета обоих типов;
-
лечение диффузного и узлового зоба;
-
лечение нарушений жирового обмена, роста, полового развития;
-
лечение гиперпролактинемии;
-
лечение остеопороза.
Все заболевания эндокринной системы должны лечиться под присмотром квалифицированного эндокринолога. Только опытный специалист способен определить течение заболевания и назначить наиболее эффективное лечение. Однако, не только эндокринолог является определяющим фактором при исцелении. Важным остается также ваше отношение к здоровью и ответственный подход к выполнению предписаний врача.
Какие болезни лечит эндокринолог?
- Несахарный диабет – нарушения, возникающие в функции гипофиса или гипоталамуса, приводящие к чувству постоянной жажды и, соответственно, к учащенному мочеиспусканию (рис.1)

Рис.1 Чувство постоянной жажды.
- cахарный диабет – это группа заболеваний, которые возникают на фоне недостатка в организме гормона инсулина (рис.2).

Рис.2 Сахарный диабет.
- аутоиммунный тиреоидит – состояние увеличения щитовидной железы, провоцируемое недостатком в организме йода (рис.3)

Рис.3 Аутоиммунный тиреоидит.
- нарушения в метаболизме кальция – измененные состояния содержания в сыворотке крови кальция (понижение или повышение концентрации в ней) (рис.4)

Рис.4 Нарушения в метаболизме кальция.
- болезнь Иценко-Кушинга – заболевание эндокринного масштаба, провоцирующее нарушение в функциях работы надпочечников (рис.5)

Рис.5 Болезнь Иценко-Кушинга.
- акромегалия – избыточность в выработке гормона роста (рис. 6)

Рис.6 Акромегалия.
- нарушения, провоцируемые патологиями, актуальными для эндокринной системы.
- нервно-психические расстройства, ожирение, мышечная слабость, остеопороз, нарушения в половой функции и пр.(рис.7, рис.8, рис.9).

Рис.7 Нервно-психические расстройства.

Рис.8 Нервная анорексия.

Рис.9 Ожирение.
В случае отсутствия перечисленной выше симптоматики плановый осмотр эндокринолога вам не нужен. Одновременно с этим выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога: планирование беременности; вынашивание ребенка (плановое обследование эндокринолога); необходимость в выборе контрацептивов; период перед наступлением менопаузы (профилактический осмотр эндокринолога); достижение возраста 45-50 лет, что распространяется и на мужчин, и на женщин, вне зависимости от общего состояния самочувствия (профилактический осмотр врача-эндокринолога). В качестве меры контроля над возрастными изменениями кабинет эндокринолога следует посещать как минимум раз в год.